quinta-feira, 18 de junho de 2015

Trigo: economizar, mas sem limitar o potencial da lavoura

Clipping

O cultivo de trigo no Rio Grande do Sul passa por um momento difícil. Após alguns anos com preço relativamente elevados e colheitas regulares a excelentes, a frustração na safra 2014 e as perspectivas para 2015 preocupam os técnicos e os produtores rurais.

Para esta safra, aliam-se o desempenho negativo da safra 2014 e a perspectiva de El Niño para a safra 2015, além de elevação do custo de produção e redução do preço do produto em comparação a safra passada. Esta conjugação de fatores, apesar de já ter ocorrido em outras safras, gera apreensão e a necessidade de adoção de estratégias que sejam capazes de minimizar riscos e atenuar o impacto no potencial produtivo da lavoura. Nestes momentos é fundamental o uso do conhecimento, ter discernimento do que é tecnologia e o que é insumo, além de acompanhar a lavoura de perto e, com intervenções necessárias e "cirúrgicas", evitar o uso de "perfumarias" na lavoura e até mesmo gastar um pouco da "poupança" acumulada no solo ao longo dos anos.

Em outras palavras, o conhecimento sobre a cultura, que atualmente é disponibilizado para a assistência técnica, permite o cultivo de trigo de forma competitiva e sustentável, independentemente das perspectivas de clima e de mercado para a safra ora em curso, que, em última instância, apontam os caminhos para a produção de trigo diante da conjuntura que se desenha em 2015.

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Fonte: EMBRAPA