Chegando o fim do ano e também o fim da colheita da principal variedade de laranja plantada no Alto Jacuí, a variedade valência, com preços de razoável a bons e com uma produção considerada satisfatória, levado em conta as condições dos pomares e as tecnologias utilizadas, muitos produtores contabilizam bons resultados.
Colheita da laranja em Alto Alegre/RS |
A produtividade média dos pomares de laranja na região historicamente fica em torno das 22 toneladas por hectare, esse ano a produtividade deve ultrapassar as 30 toneladas, boa parte desse aumento na produtividade são graças aos investimentos que alguns produtores vêm fazendo na melhoria do manejo, utilização de insumos adequados para cultura, maquinários com melhor tecnologia e acompanhamento técnico.
Os frutos colhidos nessa safra estão tendo também boa qualidade visual, o que aumenta o percentual de frutas destinadas a mesa que é o que o fruticultor mais quer, pois esse tipo de fruta vale mais no mercado, o produtor na região de Alto Alegre /RS, recebeu em média 27 centavos por quilograma de laranja para mesa e cerca de 15 centavos a laranja para indústria, esse valor varia também pela época de produção de cada variedade, por exemplo a variedade folha murcha que é mais tardia, historicamente tem preços bem melhores, por produzir em uma época com menor oferta da fruta.
Enquanto alguns produtores estão arrancando seus pomares, outros vêm aumentando suas áreas e se especializando na cultura, apesar da laranja ser uma cultura que demora alguns anos para dar o retorno financeiro, ela proporciona um bom retorno econômico e é uma alternativa interessante para pequenos e médios produtores, pois gera mais renda em menores áreas e ocupa mais mão de obra, sendo este ultimo o principal fator limitante para o aumento ainda maior das áreas com a cultura.
Alguns produtores dizem que em média a laranja da um retorno anual equivalente a 80 sacas de soja por hectare, isso limpo, apesar desse valor poder variar muito devido a vários fatores, o certo é que a cultura da laranja se apresenta como alternativa na diversificação de culturas, renda e ocupação da mão de obra, nesses tempos de estiagem é uma cultura que sofre menos os efeitos da falta de umidade no solo, se comparado com as culturas anuais tradicionais da região e oferece também a possibilidade de planejar plantios de variedades com maturação em épocas diferentes, com isso é possível ocupar melhor a mão de obra familiar e atender melhor a demanda do mercado.