A silagem de colostro é simples de fazer e não requer grande investimento e pode economizar até 200 litros de leite por bezera criada, segundo estudo realizado pesquisadora Mara Helena Saalfeld, médica veterinária da Emater-RS/ASCAR.
O colostro é o primeiro leite que a vaca produz depois de dar cria, este leite é alimento de extrema importância para a bezera e tem função o animal de doenças.
Como fazer ?Primeiro passo - coloque o colostro excedente em garrafas pet limpas, Segundo passo- Encher bem a garrafa e tampar bem, não deixando ar dentro da garrafa, isso permitirá uma fermentação correta. Terceiro passo - guardar as garrafas em local limpo, fresco e sombreado. Quarto passo - após 21 dias a fermentação está pronta para ser usada, como substituto do leite. O odor deve ser semelhante ao queijo, o aspecto da silagem pode ser homogêneo ou separado em partes de acordo com o dia coletado
Como usar ?
Primeiro passo- misturar uma porção de silagem de colostro a uma igual quantidade de água morna (50º C) Segundo passo- misturar bem, colocar no balde ou mamadeira para oferecer à bezera.Terceiro passo - Acostumar a bezerra ao sabor da silagem de colostro adicionando a mistura, aos poucos, ao leite .
Como acostumar a bezera ?
Primeiro dia - misture 25% da mistura ( água + silagem), mais leite, Segundo dia - misture 50% da mistura, mais leite, Terceiro dia- misture 75% da mistura, mais leite, Quarto dia - usar somente a mistura . ]
OBS
Utilizar o colostro coletado no primeiro e segundo dia para alimentar bezerras de até 35 dias e o colostro coletado no terceiro e quarto dia para bezerras após os 35 dias de vida.