O nitrogênio (N) é fundamental para o desenvolvimento das plantações e consequentemente para produção de alimentos, algumas plantas tem a capacidade de capturar o nitrogênio que necessita da atmosfera, já outras culturas não tem essa capacidade e para alcançar bons níveis de produção necessitam receber o elemento via aplicação de adubos químicos ou através de fontes orgânicas.
Quanto a aplicação de adubos nitrogenados em nossa região, a Ureia é a mais utilizada, ela apresenta cerca de 45% de (N) na formula e estima-se que cerca de 50% apenas é aproveitado pela planta, o restante é perdido principalmente por volatilização e lixiviação. As perdas por volatilização são agravadas quando aplicado em dias quentes, assim com as perdas por lixiviação ocorrem em períodos muito chuvosos e agravados quando o solo tem pouca palhada, para ter uma ideia, é comum nas lavouras atuais ocorrerem perdas que podem chegar aos 70%, isso significa que além do dano ambiental, o produtor também tem grande perda de dinheiro, pois perde parte do insumo comprado e a cultura deixa de produzir mais por não receber a quantidade total de (N).
Algumas ações proporcionam menor perda de nitrogênio, entre elas a aplicação parcelada, que melhora a eficiência do insumo utilizado, mas demanda de mais custo operacional, também a incorporação a uma profundidade de 2 a 3 cm, por meio mecânico ou irrigação são práticas possíveis, mas muitas vezes são complexas. Outra possibilidade de melhorar o aproveitamento do (N) é a aplicação de fontes como o Nitrato de amônia e do Sulfato de amônia, que fazem a liberação mais lenta, o problema é que geralmente essas fontes de nitrogênio tem custo mais elevado ao produtor.
São vários os fatores por exemplo que proporcionam perdas de nitrogênio: temperaturas elevadas, baixa CTC do solo, alta dosagem de ureia aplicada de uma só vez, compactação do solo, acúmulo de água, pouca cobertura vegetal do solo, pH do solo maior que 7,0. Devido aos vários fatores relacionados anteriormente é que é recomendado o parcelamento das doses de N, a utilização de fertilizantes que fazem a liberação mais lenta ou mesmo controlada de N, o produtor deve buscar aprofundar o conhecimento das alternativas existentes em sua região e dialogar com a assistência técnica para encontrar a melhor opção para sua lavoura.