Profissionais em práitica de campo |
O míldio, também conhecida como Mufa ou Mofo é uma das doenças fungicas que mais preocupa os produtores de uva, caso não seja adotado medidas de controle, principalmente em anos mais chuvosos, os prejuízos podem ser muito grandes. Durante o último dia 24, técnicos e Agrônomos da Emater/RS, Cotriel e Prefeitura de Espumoso/RS, realizaram uma prática a campo para aprimorar o conhecimento para identificação e controle das principais doenças da Videira, entre as doenças destaque para o Míldio. Algumas orientações que foram debatidas durante o evento estão descritas abaixo.
Os sintomas são observados em todas as partes verdes e em desenvolvimento da planta, os sintomas são os seguintes:
Folhas: Aparecimento de “mancha de óleo” na parte superior da folha, com coloração verde claro-cloro e contornos mal delimintados, em situação de clima com alta umidade e calor aparecem na face inferior da folha, na parte correspondente a mancha, uma eflorescência branca e brilhante , a folha afetada sofre dessecamento e vão se tornando marrons, é normal toda a folha ficar seca e cair.
Nos cachos : Todo o cacho pode ser afetado, a infecção na inflorescência provoca deformação da mesma, deixando-a com aspecto de um gancho. Os sintomas na floração são semelhantes aos da antracnose (escurecimento e destruição das flores). Nos estádios de pré floração e em bagas pequenas o fungo penetra pelos estômatos, o que acaba causando escurecimento e secamento destes órgãos, observa-se nesse caso um eflorescência branca que é a frutificação do fungo. Quando as bagas estão com mais da metade do seu desenvolvimento o ataque do fungo pode ocorrer pelo pedicelo; as bagas infectadas nessa fase ficam com coloração pardo-escura. Os ataques nos cachos e na eflorescência são os mais prejudiciais pois atingi o produto final.
Nos ramos : Os brotos e sarmentos são infectados geralmente nos estádios iniciais de crescimento, ou nas suas extremidades, antes da lignificação, os ramos apresentam coloração marrom escura, com aspecto de escaldado. Em ramos novos a doença causa o secamento dos mesmos.
Condições ideais para o desenvolvimento: A doença é favorecida por temperaturas entre os 20 e 25ºc e umidade acima dos 95% e formação de água na folha pelo período mínimo de 2 horas .
Medidas de controle :
Preventiva: recomenda- se escolher áreas com boa drenagem do solo, reduzir as fontes de inócuo, evitar o plantio de cultivares mais suscetíveis, evitar excesso de nitrogênio, fazer desbrota e poda verde para melhorar a entrada de sol e ar, procurar fazer adubação equlibrada, fazer com freqüência análise de solo e folhas para entender como está a nutrição da planta.
Controle químico: Devido ao alto potencial de causar danos em um curto período de tempo, geralmente não se abre mão do uso de fungicidas. Para o produto funcionar bem é preciso escolher o produto adequado, usar a dose correta e no momento correto, para isso é importante conhecer o fungo e buscar fazer uma aplicação com o máximo de qualidade. Recomenda-se sempre buscar orientação de um Agrônomo ou técnico agrícola com experiência para fazer a identificação e controle adequado.
Essas práticas de campo é uma ação conjunta entre profissionais de várias entidades que envolvem os municípios Gaúchos de Alto Alegre, Espumoso, Campos Borges, Jacuizinho e Salto do Jacuí, e fazem parte de um projeto para qualificação de profissionais que posteriormente, vão aplicar os conhecimentos adquiridos, para melhorar a produção de pomares dos agricultores familiares do Alto Jacuí, em 2012 novas ações serão desenvolvidas.
Essas práticas de campo é uma ação conjunta entre profissionais de várias entidades que envolvem os municípios Gaúchos de Alto Alegre, Espumoso, Campos Borges, Jacuizinho e Salto do Jacuí, e fazem parte de um projeto para qualificação de profissionais que posteriormente, vão aplicar os conhecimentos adquiridos, para melhorar a produção de pomares dos agricultores familiares do Alto Jacuí, em 2012 novas ações serão desenvolvidas.