segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Horta doméstica

A horta doméstica é o local onde cultivamos vários tipos de verduras, legumes, temperos e ervas medicinais, sendo um importante fornecedor de alimentos ricos em vitaminas e sais minerais necessários para nosso organismo se manter saudável.

Para construir a nossa horta devemos ter em mente alguns cuidados, entre eles destaco alguns:
- Escolha do local :
Sempre buscar construir no local mais próximo da casa, o local deve ser de fácil acesso e que tenha água em quantidade e qualidade suficiente. A horta deve ser bem cercada para evitar a entrada de animais domésticos, deve receber bastante sol e abrigado dos ventos. Outro aspecto é que o local escolhido deve ser bem drenado.
- Preparo do terreno :
 O terreno deve ser limpo e a terra bem adubada dando preferência pelos adubos orgânicos bem curtidos. O calcário e adubos quando necessários devem ser colocados antes do plantio, de acordo com recomendações técnicas.
- Preparo dos canteiros :
A largura dos canteiros geralmente se recomenta de 1 a 1,2 metros, dependendo das condições do terreno, as medidas devem sempre buscar facilitar o serviço de quem vai trabalhar no local. A altura dos canterios devem ter no mínimo 0,2 metros e quando em terrenos úmidos devem ter altura maior. Outro cuidado é quando o terreno for inclinado, nesse caso os canteiros devem ser construidos no sentido horizontal em relação ao terreno.

- Informações gerais
  1. Alguma hortaliças como a cenoura, alface, repolho e couve flor, apresentam variedades de inverno e verão .
  2. Sempre que possível dar prioridade para plantio direto.
  3. Cada hortaliça demanda um tipo de irrigação, algumas por aspersão outras mais localizada por gotejamento, então procure orientação para não errar.
  4. Sempre busque manter cobertura do solo com palhada, isso mantem o produto mais saudável e mantém o solo em melhores condições.
  5. Sempre que ir comprar sementes, atente para o prazo de válidade e também para a época de plantio.
  6. Rotação de cultura - sempre que incerrar a colheita de uma cultura, busque não plantar no mesmo local a mesma ou alguma da mesma espécie essa prática diminui riscos de doenças.
  7. Na dúvida procure orientação de um técnico ou agrônomo.
Rural Atual