terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Piá expande operações com frutas

Com as obras da unidade de processamento de doces e geleias a pleno, a Cooperativa Piá avança em busca de produtores de frutas. A intenção é dobrar a produção que hoje é de 2,5 milhões de quilos. Segundo o presidente, Victor Grings, atualmente são 900 produtores que fornecem leite, mas alguns já migraram para fruticultura ou manifestaram interesse. Para isso, a cooperativa está buscando parceria com prefeituras das 40 cidades de abrangência para estimular os agricultores a produzirem figo, goiaba, morango e abóbora-menina. A proposta é qualificar as famílias oferecendo cursos gratuitos. Entre abril e novembro, devem ocorrer mais de 20 cursos sobre olericultura e fruticultura. Além disso, o sistema com os fruticultores seguirá o mesmo modelo do gado de leite, sendo fornecida assistência técnica para o cultivo. Segundo Grings, em áreas de relevo muito acidentado da Serra, é difícil criar gado de leite, mas é possível incentivar o cultivo de frutas.

A ampliação da unidade em Nova Petrópolis deve ser concluída em junho, com aporte de R$ 17 milhões entre obra, aquisição de câmaras frias para fermentação e máquinas para industrialização de doces. Destes, R$ 1,5 milhão foram captados nos governos estadual e municipal para terraplenagem. O investimento permitirá aumentar entre 15% e 20% a produção de iogurtes, leites e probióticos. O que também deve exigir ampliação na captação de leite. O projeto de elevar a captação de leite no Norte do Estado, que começou em 2010, deve ficar estacionado até o meio do ano. "Estamos focando esforços na ampliação da matriz", destaca Grings.