sábado, 22 de janeiro de 2011

Podridão parda do pêssego


São grandes os prejuízos causados por essa doença, que é um fungo (Monilinia fructicola), sendo considerada a principal doença das rosáceas de carroço, essa doença pode ocorrer em duas fases importantes durante a produção do pessegueiro dentre elas, o período de floração, nessa fase os danos podem ser vários entre eles a morte e ou mumificarão da flor.


Os prejuízos maiores são causados na fase de pré e pós-colheita dos frutos, quando há uma diceminação rápida da podridão, tanto na lavoura, nos frutos no ponto de colheita, dentro das caixas, no local de armazenamento e transporte.


Os sintomas apresentados nas flores são de uma massa pulverulenta de cor parda que cobre o órgão floral, que leva a morte rápida da flor, o fungo ainda pode atingir o pedúnculo e o ramo por meio da flor, causando morte terminal do ramo.


Em frutos perto do ponto de colheita, os sintomas são inicialmente de pequenas manchas pardacentas, que vão crescendo até tomar todo o fruto, que por sua vez ficará recoberto pelo fungo, sendo que esses frutos são fontes do patógeno que sobrevive nele e geralmente ficam na planta mumificados ou mesmo no solo e também fontes ficam localizados em ramos com cancros.


As condições ideais para sobrevivência e multiplicação do fungo se dá com temperaturas em torno dos 25ºc e umidade relativa alta, por isso é importante monitorar as condições favoráveis e redobrar os cuidados para controle.

Entre os principais métodos de controle usados estão:
  • Profilaxia: eliminação de ramos doentes, capulhos florais, frutos mumificados na planta e no chão.
  • Tratamento de inverno: inicialmente, faz-se a limpeza das plantas por meio da poda e depois, a aplicação de calda bordaleza e ou sufocálcica na planta e uso de pasta bordaleza nos cortes feitos pela poda.
  • No pós colheita: tomar cuidado no manuseio da frutas, desinfecção do ambiente e dos recipientes usados na colheita e resfriamento dos frutos.
  • Controle químico: fazer o controle químico em três épocas distintas: na floração, na pré-colheita e na pós-colheita.
  • Quebra vento: controlar com plantio de quebra vento, a incidência de ventos fortes que possam favorecer a entrada do fungo nas frutas e proliferação do fungo.