sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Pulgão em frutíferas

Folhas atacadas por pulgão
      O pulgão é considerado praga quando em alta população na maioria das culturas, para evitar grandes estragas nas frutíferas é preciso estar atendo e quando necessário realizar o controle, mas sempre dando prioridade para o manejo das plantas e do ambiente a fim de criar um equilíbrio no ambiente, porém em casos onde é preciso realizar controle químico sob risco de grandes perdas é recomendado procurar um técnico da área para analisar e se necessário recomendar o melhor produto.

    Um dos sintomas é o encarquilhamento das folhas, comumente chamado de  "encrespamento da folha", exemplo é a foto postada ao lado, para o produtor confirmar a suspeita ele deve desenrolar a folha e visualizar se a praga está ou não na folha sugando a seiva. 

    Esse ataque de pragas em brotação nova faz com que a planta demore mais para formar a copada, gastando mais energia e consequentemente causando um prejuízo que o produtor vai ter que arcar, quando não existir outra forma de controle a não ser o químico, é recomendado utilizar um inseticida sistêmico e sempre utilizar equipamento de proteção individual (EPI).

      Geralmente o pulgão se torna uma praga para as lavouras devido ao desequilíbrio ambiental, por isso sempre buscar medidas que priorizem a melhoria do solo, e de todo o ambiente, pois plantas com equilíbrio nutricional sofrem menos com ataque de pragas e produzem frutos de melhor qualidade..