A florada sinaliza tempo de renovação, da produção de frutas a expectativa do ano agrícola. Época dos primeiros cuidados, principalmente, se durante esse período ocorrerem chuvas contínuas.
É preciso ficar atento as doenças da florada provocadas por fungos. Entre elas, a principal é a Podridão Floral, também conhecida como Estrelinha.
A doença torna-se importante, em anos em que chuvas contínuas ocorrem durante o período de florescimento das plantas.
Afeta flores e frutos recém-formados de todas as variedades de citros.
O fungo que provoca a doença pode sobreviver nas "estrelinhas", folhas, ramos, e outros órgãos verdes da planta por períodos prolongados.
As perdas variam em função da quantidade e distribuição de chuvas durante esse período.
A queda na produção pode chegar a 95%. Sintomas
• As plantas contaminadas apresentam lesões róseo-alaranjadas nas pétalas e escuras no pistilo.
• Os frutos recém-formados perdem a cor e caem rapidamente.
• Os cálices ficam presos aos ramos por mais de um ano, formando estruturas conhecidas por estrelinhas.
Manejo:
• Todas as práticas que contribuem para antecipar o florescimento das plantas devem merecer especial atenção. Irrigação, adubação e o uso de hormônios são medidas preventivas importantes.
• No caso do controle químico é preciso avaliar o es-tágio da florada e dar preferência para pulverizar os talhões mais críticos. Os fungicidas benzimidazóis, triazóis, estrobirulinas e ftaliminas são indicados.
• Em condições mais favoráveis para ocorrência da doença, o uso da mistura formulada com triazol e estrobirulina tem apresentado melhores resultados no controle.