sexta-feira, 16 de maio de 2014

Physalis – Produção e aspectos gerais



A Physalis angulata é uma planta de hábito perene, da família das solanáceas, ela se destaca por apresentar cálice frutífero acrescente, vesiculoso e intumescido, que envolve por completo o fruto e quando maduro apresenta cor alaranjada. A planta pode atingir dois metros de altura, mas depende muito da fertilidade do solo e de outras condições do ambiente.
Crédito: Fazenda Citra

Planta nativa de regiões temperadas , quentes e subtropicais de todo o mundo. Tem a Colômbia como maior produtor. A Physalis é conhecida também por outros nomes como: bucho-de-rã, saco-de-bode, joá-de-capote, mata-fome, tomate-lagartixa, cerejas-de-judeu, balão, na Colômbia é conhecido como uchuva, no equador com uvilla, entre outros nomes.

No Rio Grande do Sul alguns produtores vem cultivando o Physalis com objetivos comerciais, pois alguns nichos de mercado tornam a cultura atraente. Encontra-se o fruto para compra, principalmente em redes de supermercados, os preços variam muito. A planta em boas condições de clima, sanidade e nutrição alcança produtividades de cerca de 2 a 4 kg por planta. A quantidade de plantas utilizadas por hectare varia, mas fica em aproximadas 6000 plantas por hectare, as plantas são de rápido crescimento e começam a produção após 3 meses do seu plantio.   


A planta é bem rústica, tolera bem o frio, mas a formação de geada e temperaturas negativas, podem causar danos sérios para a planta e até a morte. Não possui muitas doenças que prejudicam seriamente a produção.  Quando for plantar é recomendado realizar análise de solo e seguir recomendações de adubação e calagem utilizadas para a cultura do tomate.

A produção de mudas é relativamente fácil, as sementes geralmente atingem altos percentuais de germinação, tomando cuidado na hora do plantio de não aprofundar demasiadamente as sementes, apenas colocar uma uma fina camada de terra ou substrato especial para produção de mudas e manter o solo um pouco úmido, é suficiente. As embalagens a serem utilizadas podem ser as mais variadas, mas as bandejas utilizadas para produção de outras espécies de 128 ou 200 células são ótimas para esse fim.     

O tempo de germinação das sementes varia, mas fica em torno de 15 a 20 dias, quando a mudinha alcançar 20 cm de altura já está no ponto de ir para o local definitivo.  Produtores utilizam espaçamentos de plantio variados, em muitas áreas foi observado que plantas muito próximas podem apresentar menor produtividade, pode-se utilizar espaçamentos de 0,7 x 2 m, 1x2, mas tem quem defende espaçamentos menores. Importante observar questões do ambiente como umidade, fertilidade do solo (Matéria Orgânica), ventilação, etc. É recomendado também utilizar sistema de tutoramento, semelhante ao utilizado na cultura do tomate.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
O fruto produzido pela Physalis apresenta sabor doce, porém levemente ácido, muito apreciada no preparo de doces, sorvetes, bombons, em molho de carnes e saladas. É uma fruta rica em vitaminas A,C, também é boa fonte de fósforo e ferro, alcalóides e flavonóides. O consumo da fruta in natura oferece  benefícios para saúde do ser humano, seu uso medicinal é conhecido por purificar o sangue, fortalecer o sistema imunológico e diminuir as taxas de colesterol.

A planta vem sendo estudada por fornecer instrumento para controlar o sistema de defesa do organismo, diminuindo a rejeição em transplantes e atacando alergias. Outros estudos estão sendo realizados e segundo relatos de pesquisadores os resultados são animadores.

Todos os que puderem ter ao menos uma planta de Physalis em um canteiro, ou mesmo no jardim , é muito interessante que o tenha, pois é uma planta com várias utilidades e que não exige muitos cuidados.