Em rebanhos bem manejados, é
indicado um período seco para as vacas, de 60 dias , esse período compreende o
tempo entre o momento em que a vaca foi seca até o momento do parto. Esse espaço de tempo, onde a ordenha dá uma
pausa, é de fundamental importância para a regeneração da glândula mamárias,
acumule grandes quantidades de anticorpos, proporcionando a produção de
quantidade suficiente de colostro para atender as necessidades de nutrientes
nos primeiros dias de vida do bezerro (a), e principalmente ocorra a
transferência de nutrientes para o feto, que é mais acentuado nos últimos dois
a três meses.
É importante que no período seco
a vaca tenha acesso a uma alimentação que forneça quantidades adequadas de
energia, proteína, vitamina e minerais. Importante também, evitar que o animal
ganhe peso em demasia, pois isso, pode ocasionar problemas no momento do parto
e no início da lactação, isso porque, pode ocorrer a diminuição de ingestão de
alimentos no pós-parto.
É recomendado que nas duas
semanas que antecedem o parto, seja iniciado o fornecimento de concentrado
formulado, essa oferta deve ser em pequenas quantidades para ir acostumando a
vaca para a dieta que receberão após o parto.
Dependendo da condição corporal do animal, recomenda-se fornecer concentrado na proporção de 0,5 a 1% do peso
vivo.
A dieta no final da gestação deve
contar com mistura mineral de baixo nível de cálcio, à vontade para o animal. O
teor de cálcio nesse período deve ser diminuído para evitar problemas com a
febre do leite pós -parto. Sempre que o
produtor (a), tiver dúvidas sobre o tema deve procurar orientação de um
profissional da área.