terça-feira, 20 de maio de 2014

Alimentação de vacas secas



Em rebanhos bem manejados, é indicado um período seco para as vacas, de 60 dias , esse período compreende o tempo entre o momento em que a vaca foi seca até o momento do parto.  Esse espaço de tempo, onde a ordenha dá uma pausa, é de fundamental importância para a regeneração da glândula mamárias, acumule grandes quantidades de anticorpos, proporcionando a produção de quantidade suficiente de colostro para atender as necessidades de nutrientes nos primeiros dias de vida do bezerro (a), e principalmente ocorra a transferência de nutrientes para o feto, que é mais acentuado nos últimos dois a três meses.


É importante que no período seco a vaca tenha acesso a uma alimentação que forneça quantidades adequadas de energia, proteína, vitamina e minerais. Importante também, evitar que o animal ganhe peso em demasia, pois isso, pode ocasionar problemas no momento do parto e no início da lactação, isso porque, pode ocorrer a diminuição de ingestão de alimentos no pós-parto.

É recomendado que nas duas semanas que antecedem o parto, seja iniciado o fornecimento de concentrado formulado, essa oferta deve ser em pequenas quantidades para ir acostumando a vaca para a dieta que receberão após o parto.  Dependendo da condição corporal do animal, recomenda-se fornecer  concentrado na proporção de 0,5 a 1% do peso vivo.

A dieta no final da gestação deve contar com mistura mineral de baixo nível de cálcio, à vontade para o animal. O teor de cálcio nesse período deve ser diminuído para evitar problemas com a febre do leite pós -parto.  Sempre que o produtor (a), tiver dúvidas sobre o tema deve procurar orientação de um profissional da área.