A família de Augusto Corazza morador da comunidade da Prata em Espumoso, a vários anos vem investindo na produção verduras, tendo como carro chefe da propriedade a cultura da alface, para atender o mercado local a família aposta também na diversificação de culturas com a produção de temperos como a salsa e a cebolinha, pois o objetivo é produção e entrega direta para os mercados do município.
Nessa época de frio ocorre a diminuição do consumo de verduras pela população local, estima-se uma redução de aproximados 20%, esse fato reflete na propriedade que busca adequar a produção, porém segundo Corazza, a área plantada continua a mesma já que nesse período as plantas demoram mais para atingirem o ponto de colheita - São plantados toda a semana dois canteiros que juntos somam uma área de 130 m² , isso mostra que a propriedade nunca pode parar, pois sempre está ocorrendo o plantio, tratos culturais, colheita e entrega de produtos, isso demanda muita dedicação e conhecimento.
Colaborador Neri Giovanella realizando colheita |
Para dar conta de todas as tarefas a família conta com a parceria com outras pessoas, além de contar em determinados períodos com o trabalho de diaristas, um dos parceiros faz as entregas nos mercados e outro assume o plantio, tratos culturais e colheita de parte das culturas desenvolvidas na propriedade.
Um dos problemas enfrentado segundo o produtor são os aventureiros que entram no mercado oferecendo produtos a custo menor, porém geralmente não conseguem manter a entrega por muito tempo por não conhecerem bem a atividade e em pouco tempo abandonam o fornecimento. Mas Augusto diz que existe potencial no mercado de Espumoso e regional para outros produtores sem que ocorra competição desnecessária entre produtores, devido a muitos produtos serem trazidos de longe pelos mercados, por não ter produção local.