domingo, 1 de fevereiro de 2015

Trevo na alimentação de bovinos


O Trevo vesiculoso (Trifolium vesiculosum) é uma leguminosa anual de inverno, com grande potencial para a bovinocultura leiteira, mas também é um alimento que exige do produtor cuidados. As plantas dessa espécie são anuais, mas a pastagem persiste ano após ano, devido a ressemeadura.

Entre as espécies de trevo mais utilizadas estão o trevo branco, visiculoso e vermelho, ambos com alta qualidade nutricional. Geralmente são utilizados em consórcio com aveia e azevém, isto se justifica pelo fato de que o trevo possui uma substância que pode causar um problema digestivo grave, conhecido como "timpanismo", este problema se caracteriza pela formação de uma espuma que impede a formação dos gases formados no rumem, o qual incha, podendo até levar a morte do animal.

Mesmo por ressemeadura, os trevos produzem um bom volume de forragem no período de outono. A época de realizar a semeadura é indicada para o mês de março ou abril, com aproximados 6 kg de sementes por hectare. A semente que será utilizada precisa de escarificação, que é um processo que auxilia a diminuir a resistência da camada externa da semente, permitindo o início da germinação. O produtor deve deixar os animais comerem deixando aproximadamente 15 cm de altura de resíduo.

O trevo é utilizado principalmente como pastagem, porém, é boa alternativa para recuperação de campo nativo e na produção de feno. Os trevos no geral também exercem importante papel na restauração do solo fixando nitrogênio da atmosfera e tem a característica de ter alto teor de proteína.

Um forte limitante na produtividade do trevo é a deficiência hídrica, está é uma planta que tem alta sensibilidade a falta de água, afetando o crescimento e produção de forragem. Por isso, quando possível, o produtor deve utilizar irrigação para oferecer condições ideais de desenvolvimento e produção.

Os bovinos devem ser soltos para pastar quando a pastagem estiver com altura média de 20 a 25 centímetros e os animais devem ser retirados da área de pastejo quando a resteva estivar com cerca de 10 centímetros de altura.

Sem dúvida o trevo é uma ótima alternativa na produção de leite e carne bovina, mas é necessário buscar conhecimento sobre a semeadura e manejo da cultura para alcançar bons resultados. O ideal é buscar orientação técnica local, para adequar as recomendações nas condições de cada região.