Muitos produtores (as) optam por embalar a produção de frutas e ou verduras diretamente a campo, como forma de agilizar o processo e até mesmo por questões de custos. Essa é uma decisão tomada pelos administradores da propriedade. Para obter bons resultados no processo de embalar direto a campo é fundamental tomar alguns cuidados, entre os quais podemos citar:
- Sempre evitar o contato dos produtos com o solo, durante o processo de colheita;
- Os recipientes utilizados na colheita devem ser desinfetados antes da sua utilização;
- Sempre manter os recipientes que serão utilizados para embalagem, armazenados em local limpo, seco e afastado de contaminantes de qualquer tipo.
- O processo de manuseio das embalagens, assim como armazenamento e transporte, devem ter os mesmos cuidados sanitários que o processo adotado para os produtos.
- Assim como os produtos são padronizados, é importante que as embalagens também sejam padronizadas, atendendo as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA.
Importante que as pessoas envolvidas no processo de embalar frutas e ou verduras, recebam treinamento. A capacitação da mão-de-obra é aspecto fundamental para o sucesso de qualquer atividade. Os produtores (as) devem buscar a qualificação da mão de obra junto a instituições públicas ou privadas habilitadas.