sábado, 20 de setembro de 2014

Recomendações para embalar frutas e verduras direto no campo

Muitos produtores (as) optam por embalar a produção de frutas e ou verduras diretamente a campo, como forma de agilizar o processo e até mesmo por questões de custos. Essa é uma decisão tomada pelos administradores da propriedade. Para obter bons resultados no processo de embalar direto a campo é fundamental tomar alguns cuidados, entre os quais podemos citar:
  • Sempre evitar o contato dos produtos com o solo, durante o processo de colheita;
  • Os recipientes utilizados na colheita devem ser desinfetados antes da sua utilização;
  • Sempre manter os recipientes que serão utilizados para embalagem, armazenados em local limpo, seco e afastado de contaminantes de qualquer tipo. 
  • O processo de manuseio das embalagens, assim como armazenamento e transporte, devem ter os mesmos cuidados sanitários que o processo adotado para os produtos. 
  • Assim como os produtos são padronizados, é importante que as embalagens também sejam padronizadas, atendendo as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. 
Importante que as pessoas envolvidas no processo de embalar frutas e ou verduras, recebam treinamento. A capacitação da mão-de-obra é aspecto fundamental para o sucesso de qualquer atividade. Os produtores (as) devem buscar a qualificação da mão de obra  junto a instituições públicas ou privadas habilitadas.