A diarreia é um problema muito sério que pode ser irreversíveis para as futuras vacas se não forem tomados cuidados, a diarreia pode causar a morte de terneiras, por isso deve-se ficar atento e sempre estar buscando a prevenção. Quando o produtor não estiver conseguindo controlar o surgimento de novos casos é preciso buscar orientação de profissional habilitado.
Veja como se apresentam os tipos de diarreias que podem atingir as terneiras, conforme a idade do animal:
Terneiras com 1 a 3 dias de vida, podem apresentar diarreia líquida e amarelada.
4 a 11 dias, apresentam febre e falta de apetite.
11 a 17 dias, apresentam diarreia líquida, com estrias de sangue e febre alta.
Acima de 18 dias, Diarreia preta com um pouco de sangue, cólica, febre, salivação, lacrimejamento e falta de apetite.
Diagnóstico precoce
Chamar a atenção para fatores de risco ajuda na detecção precoce da diarreia. A chance de desenvolvimento de doença clínica e morte diminuem muito quando o diagnóstico vem acompanhado por medidas adequadas para minimizar o impacto da diarreia.
Normalmente, animais jovens e em particular bezerros novos apresentam bom apetite. O primeiro sinal de que o bezerro está adoecendo pode ser percebido no momento do fornecimento do alimento. Um bezerro que não está com fome, possivelmente tem algo de errado acontecendo com ele. Observação criteriosa de certos sinais permite que o produtor perceba o aparecimento da diarreia um dia antes que ela realmente ocorra. Os seguintes sinais indicam um possível aparecimento de diarreia:
• Focinho seco;
• Muco grosso excretado pelas narinas;
• Fezes muito secas;
• Falta de apetite (recusa beber leite);
• Prostração e temperatura retal alta (>39.3°C).
• Focinho seco;
• Muco grosso excretado pelas narinas;
• Fezes muito secas;
• Falta de apetite (recusa beber leite);
• Prostração e temperatura retal alta (>39.3°C).
Quando um bezerro mostra algum desses sinais, parte de seu leite pode ser retirado como medida preventiva. A diarreia pode não ser totalmente evitada mas, o bezerro pode se recuperar mais rapidamente.
Medias de prevenção:
Higienizar todos os dias o local onde ficam os animais e também os utensílios utilizados no trato, sempre mantendo o local onde está a terneira o mais limpo possível, este local também deve ter boa ventilação e claridade.
Nutrição
1) Fornecimento da quantidade adequada de colostro de alta qualidade.
2) Colostro e leite devem ser fornecidos à temperatura corporal (36–38°C).
3) Alimentação deve ocorrer duas vezes ao dia em horários regulares e com utensílios, limpos, sanitizados e secos após cada uso.
4) Sucedâneos de leite devem ter alta qualidade nutricional. Um sucedâneo rico em gordura (15–20%) provavelmente apresentará melhores resultados do que um sucedâneo com baixo teor de gordura (10–15%), já da gordura é altamente digerível.
5) Subalimentação e mudanças bruscas na composição do leite (tipo de leite) devem ser evitados.
Alojamento e manejo
6) Bezerros devem ser mantidos em bezerreiros individuais, protegidos contra correntes de ar. O agrupamento de bezerros deve ser feito apenas após a desmama.
7) Bezerreiros devem ser desinfetados regularmente e devem permanecer vazios por 3 semanas. O sistema “todos dentro, todos fora” deve ser recomendado em fazendas com histórico de diarreia.
8) Bezerros saudáveis não devem ser introduzidos em um alojamento onde outros bezerros estão passando pelo problema de diarreia.
9) Bezerros abaixo de 3 semanas de vida não devem ser trazidos de outras propriedades.
Vacinas
Vacinas para linhagens específicas de E. coli estão disponíveis no mercado. A maneira mais eficaz de usar estas vacinas é pela inoculação de vacas prenha, para que a resistência à bactéria possa ser transferida através de imunoglobulinas pelo colostro.
Sugestões de controle:
Sempre é recomendado solicitar orientação de um médico veterinário ou técnico com experiência. O uso de soro caseiro auxilia no controle, a receita abaixo tem como fonte a Emater/RS - Ascar e leva os seguintes ingredientes:
- 1 litro de água fervida
- 1 colher (de chá) de sal comum
- 2 colheres (de sopa) de açúcar
- Recomenda-se o fornecimento de 200 ml de soro, várias vezes ao dia
Além do soro é possível completar o tratamento com chá de folha de pitangueira ou de goiabeira. No caso de agravamento do quadro é recomendado procurar um veterinário para recomendar e administrar antibióticos. Não interromper o fornecimento de leite, pode ser diminuído a quantidade do leite que é substituído pelo soro.