quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Leite de qualidade

Para termos a disposição leite de qualidade é preciso atender alguns aspectos como tais:
  • Ter o mínimo possível de microorganismos que possam transmitir doenças ao homem e também que possam estragar o leite.
  • Não possuir resíduos de antibióticos, vermífugos, carrapaticidas, hormônios...
  • Ter as quantidades de gordura, proteina, lactose, minerais, água, próprias do leite.
  • Composição méida do leite, segundo cartilha Aproveitamento do leite na propriedade rural - UFSM:  87% água, 4% gordura, 4,8% lactose, 3,5% proteínas, 0,7% sais minerais.
De que depende a qualidade do leite?
  1. Tem que sair com boa qualidade de dentro da vaca, para isso o animal deve estar com uma boa sanidade, isso depende diretamente da alimentação, manejo e meio ambiente.
  2. Ter um bom processo de limpeza do ambiente, dos equipamentos de ordenha e um bom processo de ordenha.
  3. Resfriar o leite o mais rápido possível e mantelo na temperatura recomendada para não permitir a proliferação dos microorganismos que afetam a qualidade.
Esses cuidados propiciam um produto(leite) com qualidade, quando o produtor (a) vende o produto para terceiros é importante que esse tenha o equipamento adequado para transporte e que a pessoa que faz o recolhimento seja treinado, caso contrário a qualidade do leite pode ser afetada no processo de transporte até seu destino final.