sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Realizado com sucesso o 14º Encontro do milho em Espumoso

       Foi realizado hoje em Espumoso o 14º Encontro do Milho, foi na comunidade da Campina Redonda em um dia com muito sol e com presença de dezenas de produtores (as) e alunos da escola agrícola do local, o evento como citado em texto anterior foi uma realização de várias entidades.

   Foi apresentado 4 estações aos participantes sendo elas:
  1. Uso da água na propriedade: Nessa estação foi feito uma explanação sobre a importância da água na propriedade e para a sobrevivência do ser humano e da importância de adotarmos métodos para armazenar água da chuva através dos telhados de casas e galpões, para armazenar foi citado a possibilidade de uso de alguns sistemas entre eles, foi possível ver na prática duas cisternas que estão construidas junto a Escola Belizário Carpes, local do evento, uma das cisternas de ferro cimento com capacidade para 33.000 litros e uma cisterna escavada e com revestimento de geomenbrana para 100.000 litros.
  2. Tecnologia da produção : Foi citado pelo apresentador da estação a situação em que a região se encontra em relação a cultura do milho a onde existe pouca área cultivada com o milho em relação a soja e que o uso da cultura para agregar palha ao sistema plantio direto é o ideal, também a rotação é muito importante para evitar o surgimento precoce de plantas invasoras resistentes a certos herbicidas e também exerce papel fundamental no controle de pragas e doenças. Entre tantas citações do apresentador ele destacou a necessidade de cuidar das questões básicas para se ter uma boa lavoura entre elas a dececação antecipada da área, regular a plantadeira antes de iniciar o período de plantio , cuidar a velocidade de plantio e a população de plantas, esses aspectos que parecem simples geralmente são os que acabam gerando os maiores problemas nas lavoura de milho.
  3. Usos do milho: Foi relatado pelos apresentadores da estação a história da cultura e a importância que teve para o desenvolvimento da humanidade e até hoje o milho está na composição de vários alimentos a onde muitas vezes nem imaginamos e além de se apresentar na forma de alimento também é muito usado na fabricação de tintas, etanol entre outros tantos produtos. Foi exposto com muita propriedade o valor nutricional e a importância do milho na nossa alimentação e o aproveitamento dele como fonte de matéria prima para alguns tipos de artesanato.
  4. Apresentação de preparados a base de milho: ao final do evento foi realizado uma fala com representantes das entidades envolvidas a  onde foi agradecido a presença de todos, o esforço da comunidade e de todos os que trabalharam no evento, após isso foi explicado pela extensionista da Emater/RS sobre o trabalho para realização dos pratos e foi liberado para os participantes degustarem os preparados.
     Em resumo o evento teve sucesso e teve a presença de produtores de várias comunidades de Espumoso, além da participação de produtores e lideranças dos municípios vizinhos.


Rural Atual