A silagem de colostro é simples de fazer, não requer grande
investimento e pode economizar até 200 litros de leite por bezerra
criada, segundo estudo realizado pela pesquisadora Mara Helena Saalfeld,
médica veterinária da Emater-RS/ASCAR.
O colostro é o primeiro leite que a vaca produz depois de dar cria,
este leite é um alimento de extrema importância para a bezerra e tem função
de proteger o animal de doenças.
Como fazer ?
Primeiro passo - coloque o colostro excedente em garrafas pet limpas.
Segundo passo- Encher bem a garrafa e tampar bem, não deixando ar dentro da garrafa, isso permitirá uma fermentação correta.
Terceiro passo - guardar as garrafas em local limpo, fresco e sombreado.
Quarto passo
- após 21 dias a fermentação está pronta para ser usada, como
substituto do leite. O odor deve ser semelhante ao queijo, o aspecto da
silagem pode ser homogêneo ou separado em partes de acordo com o dia
coletado.
Como usar ?
Primeiro passo- misturar uma porção de silagem de colostro a uma igual quantidade de água morna (50º C).
Segundo passo- misturar bem, colocar no balde ou mamadeira para oferecer à bezerra.
Terceiro passo - Acostumar a bezerra ao sabor da silagem de colostro adicionando a mistura, aos poucos, ao leite .
Como acostumar a bezera ?
Primeiro dia - misture 25% da mistura ( água + silagem), mais leite.
Segundo dia - misture 50% da mistura, mais leite.
Terceiro dia- misture 75% da mistura, mais leite.
Quarto dia - usar somente a mistura.
OBS
Utilizar
o colostro coletado no primeiro e segundo dia para alimentar bezerras
de até 35 dias e o colostro coletado no terceiro e quarto dia para
bezerras após os 35 dias de vida.
Fonte: Emater/RS - Ascar