|
Adicionar legenda |
Um aspecto que muitas vezes ocasiona morte de alevinos prematuramente e que é fácil de ser evitado, é a técnica para soltura de alevinos nos açudes, cito abaixo algumas orientações que evita perdas no momento da soltura:
- Evitar horários de muito calor, principalmente nas horas de sol muito forte.
- Coloque as embalagens, com os alevinos na água com ela ainda fechada.
- Abra uma embalagem por vez.
- Coloque a mão na água interna da embalagem e depois coloque a mão na água do açude para sentir se existe diferença.
- Caso observe diferença entre as temperaturas da água da embalagem e do açude, vá misturando aos poucos água do açude dentro da embalagem, esse procedimento deve demorar uns 15 minutos, isso é para fazer o equilíbrio térmico da água e os alevinos irem se acostumando com a temperatura.
- Quando a embalagem estiver cheia ou com a temperatura já equilibrada despeje a água fora do açude.
- Depois de despejado a água da embalagem fora do açude, libere os alevinos para o açude.
OBS: O cuidado de despejar a água da embalagem fora do açude deve-se, pelo fato da água de transporte de alevinos ser considerada a grande responsável pela introdução de doenças nas pisciculturas.