No último dia 16/09, foi realizado pela Emater/RS – Ascar, Grupo de Produtores de Leite de Alto Alegre e Embrapa, uma tarde de campo sobre alternativas de forrageiras de inverno na alimentação do gado de leite, o evento movimentou mais de 60 pessoas entre produtores, técnicos e alunos.
O evento foi realizado na propriedade de João Corazza Sobrinho e família, na comunidade de Linha Corazza. Os participantes puderam observar o desenvolvimento e as explicações técnicas sobre 7 parcelas de 500m² cada, onde estavam implantadas culturas como aveia preta, azevém, centeio, trevo visiculoso, branco e vermelho, cevada, triticale, festuca e trigo de duplo propósito, algumas culturas plantadas solteiras e outras consorciadas.
Os experimentos foram implantados pelos produtores rurais pertencentes ao grupo de produtores de leite e Emater, que também fez cortes e pesagens para identificar o volume de forragem produzida em cada parcela. As adubações e tratos culturais foram os mesmos que seria feito pelo produtor em qualquer outra pastagem, não sendo aplicado insumos a mais por ser parcela experimental, segundo os realizadores o objetivo era ver o desenvolvimento das culturas em condições de manejo normalmente realizada pelos produtores da região.
Entre as culturas apresentadas o que mais chamou a atenção dos participantes foi as culturas do Trigo de duplo propósito (BRS Tarumã) e o Festuca (cultura perene de inverno). O trigo de duplo propósito proporciona ao produtor o plantio de uma forrageira para alimentar as vacas de leite logo após a colheita da soja, antecipando a oferta de alimento para os bovinos e diminuí o vazio forrageiro que é freqüente nesse período, além de proporcionar a possíbilidade de pastagem e produção de grãos na mesma safra. Já o Festuca, que é uma cultura perene de inverno, proporciona uma forragem de qualidade e com um custo de implantação relativamente baixo, tendo como vantagem além do alimento para os bovinos, também a melhoria da qualidade do solo, tendo como recomendação o cultivo dela por 4 anos e após plantio de culturas anuais de verão como o soja, segundo os pesquisadores da Embrapa esse procedimento aumenta o índice de matéria orgânica no solo.