É um ácaro com o corpo em forma de cunha, coloração amarelo claro, tendendo à parda na medida que o ácaro envelhece, para sua identificação é necessário uma lente de aumento.
Esta praga ataca os ramos, folhas e frutos. Em limões, limas e pomelos a casca fica com coloração prateada e em laranjas e tangerinas, na fase de crescimento das frutas a casca fica de cor marrom, as folhas ficam bronzeadas.
As condições que favorecem o ácaro são a alta umidade relativa e temperaturas amenas, poeira sobre as folhas e frutos que beneficia a população de ácaros pela redução dos inimigos naturais, também a aplicação excessiva de alguns produtos, a adubação desequilibrada (excessos). A pesquisa mostra que as variedades de laranja valência, do céu, grupo umbigo e tangos murcott são mais sensíveis ao ataque dessa praga.
Algumas práticas devem ser adotadas para evitar maiores danos pelo ácaro como: Manter a vegetação nas entre linhas de plantio, evitar práticas que favoreçam a formação de poeira, manter a cobertura morta na entrelinha de plantio, formar quebra-ventos, inspecionar quinzenalmente o pomar desde a floração até dezembro e a partir daí fazer o monitoramento semanalmente, inspecionar aproximadamente 1% das plantas ao acaso. Em cada planta inspecionar 20 folhas e 5 frutos localizados no lado externo da copa, se em 5% deste material for constatada a presença do ácaro, pode ser feito a aplicação de acaricida seletivo, para o trabalho deve-se usar lente de pelo menos 10 aumentos.
O fruto atacado pelo ácaro da falsa ferrugem pode ser consumido tranqüilamente, geralmente o fruto até fica mais adocicado, o grande problema é que quando colocado nas prateleiras dos mercados o consumidor fica desconfiado e acaba não comprando.
Os pomares de citros localizados aqui na região de Espumoso, Alto Alegre, Campos Borges, Jacuizinho e outros municípios da região tem grande incidência de ataque por essa praga e geralmente os produtores aplicam produtos inadequados gerando impactos indesejáveis e não resolvem o problema, por isso a recomendação é procurar um profissional da área para orientação quanto ao controle
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