A
piscicultura é fonte de alimento e renda para milhares de famílias
gaúchas, o peixe se apresenta como um átimo alimento, indicado por
muitos médicos e nutricionistas. Para o produtor ter sucesso na
produção, precisa começar bem esta produção e para isto, precisa atentar
para detalhes como a escolha dos alevinos, quantidade e como soltar
corretamente estes alevinos no açude.
Quantidade de alevinos:
O ambiente que é o açude e o tamanho dos peixes que se quer, vão
determinar a quantidade de peixes que devem ser colocados.
Dê preferência pela aquisição de alevinões de 10 a 14 cm, para que o
percentual de perda seja menor. Comprando alevinos de 7 a 8 cm, a perda
pode chegar a 50%, principalmente pela ação de predadores.
Recomenda-se no policultivo, ou seja, na introdução de mais de uma
espécie por açude, o uso de 01 alevino para cada 04 metros quadrados de
açude.
Para calcular a quantidade de alevinos é preciso medir e calcular a
área do açude e dividir por 4. O resultado desta divisão será a
recomendação do número total de peixes a serem colocados no açude.
Como recomendação básica no policultivo, orientamos o uso de 35% de
carpa capim, 35% de carpa húngara ou jundiá, 15% de carpa prateada e 15%
de carpa cabeça grande. Esta orientação é inicial pois, pela
experiência, cada piscicultor, sabendo da potencialidade de seu açude,
irá determinar a quantidade de alevinos introduzidos.
A introdução de quantidades muito maiores do que a recomendada pode resultar em um rendimento menor no peso, também aumenta a probabilidade de ocorrência de doenças. Um fator fundamental para o desenvolvimento destes peixes, independente da quantidade de alevinos utilizados é a alimentação e a qualidade da água. Por isso, quando estiver em dúvida, sempre busque orientação técnica junto a um médico veterinário ou a um técnico da área.
A introdução de quantidades muito maiores do que a recomendada pode resultar em um rendimento menor no peso, também aumenta a probabilidade de ocorrência de doenças. Um fator fundamental para o desenvolvimento destes peixes, independente da quantidade de alevinos utilizados é a alimentação e a qualidade da água. Por isso, quando estiver em dúvida, sempre busque orientação técnica junto a um médico veterinário ou a um técnico da área.
- Evite horários de muito calor ou sol forte;
- Coloque a embalagem, com os alevinos, ainda fechada na água;
- Abra uma embalagem por vez;
- Coloque a mão na água interna da embalagem e na água do açude para sentir se há diferença;
- Havendo diferença entre as temperaturas, passe água do açude misturando-a lentamente com a água da embalagem, pelo tempo de 15 a 20 minutos.
- Quando a embalagem estiver cheia ou com a temperatura equilibrada, despeje a água fora do açude;
Libere somente os alevinos para o açude – a água de transporte de alevinos não deve ser liberada no açude, pois esta água pode estar contaminada.
Veja também ictio ou doença dos pontos brancos
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