A Physalis angulata é uma planta
de hábito perene, da família das solanáceas, ela se destaca por apresentar
cálice frutífero acrescente, vesiculoso e intumescido, que envolve por completo
o fruto e quando maduro apresenta cor alaranjada. A planta pode atingir dois
metros de altura, mas depende muito da fertilidade do solo e de outras
condições do ambiente.
Crédito: Fazenda Citra |
Planta nativa de regiões
temperadas , quentes e subtropicais de todo o mundo. Tem a Colômbia como maior
produtor. A Physalis é conhecida também por outros nomes como: bucho-de-rã,
saco-de-bode, joá-de-capote, mata-fome, tomate-lagartixa, cerejas-de-judeu,
balão, na Colômbia é conhecido como uchuva, no equador com uvilla, entre outros
nomes.
No Rio Grande do Sul alguns
produtores vem cultivando o Physalis com objetivos comerciais, pois alguns
nichos de mercado tornam a cultura atraente. Encontra-se o fruto para compra, principalmente
em redes de supermercados, os preços variam muito. A planta em boas condições
de clima, sanidade e nutrição alcança produtividades de cerca de 2 a 4 kg por
planta. A quantidade de plantas utilizadas por hectare varia, mas fica em
aproximadas 6000 plantas por hectare, as plantas são de rápido crescimento e
começam a produção após 3 meses do seu plantio.
A planta é bem rústica, tolera
bem o frio, mas a formação de geada e temperaturas negativas, podem causar
danos sérios para a planta e até a morte. Não possui muitas doenças que
prejudicam seriamente a produção. Quando
for plantar é recomendado realizar análise de solo e seguir recomendações de
adubação e calagem utilizadas para a cultura do tomate.
A produção de mudas é
relativamente fácil, as sementes geralmente atingem altos percentuais de
germinação, tomando cuidado na hora do plantio de não aprofundar demasiadamente
as sementes, apenas colocar uma uma fina camada de terra ou substrato especial
para produção de mudas e manter o solo um pouco úmido, é suficiente. As
embalagens a serem utilizadas podem ser as mais variadas, mas as bandejas
utilizadas para produção de outras espécies de 128 ou 200 células são ótimas
para esse fim.
O tempo de germinação das
sementes varia, mas fica em torno de 15 a 20 dias, quando a mudinha alcançar 20
cm de altura já está no ponto de ir para o local definitivo. Produtores utilizam espaçamentos de plantio
variados, em muitas áreas foi observado que plantas muito próximas podem
apresentar menor produtividade, pode-se utilizar espaçamentos de 0,7 x 2 m,
1x2, mas tem quem defende espaçamentos menores. Importante observar questões do
ambiente como umidade, fertilidade do solo (Matéria Orgânica), ventilação, etc.
É recomendado também utilizar sistema de tutoramento, semelhante ao utilizado
na cultura do tomate.
O fruto produzido pela Physalis
apresenta sabor doce, porém levemente ácido, muito apreciada no preparo de
doces, sorvetes, bombons, em molho de carnes e saladas. É uma fruta rica em
vitaminas A,C, também é boa fonte de fósforo e ferro, alcalóides e flavonóides.
O consumo da fruta in natura oferece
benefícios para saúde do ser humano, seu uso medicinal é conhecido por
purificar o sangue, fortalecer o sistema imunológico e diminuir as taxas de
colesterol.
A planta vem sendo estudada por
fornecer instrumento para controlar o sistema de defesa do organismo,
diminuindo a rejeição em transplantes e atacando alergias. Outros estudos estão
sendo realizados e segundo relatos de pesquisadores os resultados são
animadores.
Todos os que puderem ter ao menos
uma planta de Physalis em um canteiro, ou mesmo no jardim , é muito
interessante que o tenha, pois é uma planta com várias utilidades e que não
exige muitos cuidados.