Controle
O manejo do campo onde os ovinos tiram seu alimento é o mais importante aspecto para o controle de vermes. Associado ao uso de vermífugos o manejo do campo é mais eficaz em vários aspectos do que simplesmente o controle com vermífugos.
Estudos dizem que apenas 3% do total dos vermes são controlados com o uso de vermífugos. Os outros 97% dos vermes estão nos pastos, geralmente apenas aguardando o melhor momento para atacar. Por isso é importante prevenir a contaminação dos pastos e mantê-los livres desses vermes.
Os vermes mais perigosos são:
O verme vermelho da coalheira (Haemonchus): esse verme é altamente hematófago, causando anemia aguda, podendo matar até animais gordos em menos de uma semana. Predomina nos meses quentes, mas, também pode ocorrer durante o inverno em ovelhas na sua prênhes.
O verme do intestino delgado (Trichostrogylus): que causa intensa diarréia(negra). Predomina no outono e na primavera.
Quatro passos para o controle :
1º Manter os campos descontaminados
- Não usar lotações excessivas.
- Manter os campos roçados
- Usar pastoreio alternado com bovinos adultos (eles resistem aos vermes dos ovinos e ingerem e destroem suas larvas).
- Evitar campos muito húmidos ou alagadiços ( o calor e a humidade do ar e do solo favorecem a proliferação dos vermes)
- Manter o rebanho bem alimentado (para aumentar a resistência aos vermes).
2º Escolher o vermífugo certo
- O tipo de vermífugo a utilizar depende do tipo de verme que está parasitando o rebanho. Para um controle mais eficiente das verminoses é necessário o acompanhamento das infestação parasitária, com base no exame de fezes e orientação veterinária. Isto pode evitar aplicações desnecessárias.
- Orientação geral: (com base na ocorrência dos diferentes vermes, nas condições do RS)
Nos meses frios : Usar os produtos de ampla ação conhecidos como Benzimidazóis; Levamisóis; e Ivermectinas, que atuam sobre vários tipos de vermes (trichostrongylídeos)
Nos meses quentes: Usar produtos de ação específica contra o verme vermelho da coalheira, à base de Closantel, Disofenol e Triclorfon (princípio ativo).
3º Ajudar o vermífugo a funcioanar
- Dar preferência aos vermífugos de via oral (a aplicação é mais segura e fácil)
- Seguir rigorosamente as instruções da bula.
- Dosificar com jejum mínimo de 12 horas (via oral)
- Lavar e desinfetar a pistola dosificadora antes de iniciar cada serviço.
- Aferir a pistola dosificadora antes de iniciar e durante o serviço (usar um medidor com graduação: seringa ou copo graduado).
- Dividir os animais em lotes (por peso)
- Dar a dose certa para cada animal (com base na média de peso dos animais mais pesados, evitando assim a sub-dose).
4º Programar dosificações preventivas
Independente das condições do clima, dosificar o rebanho em momentos estratégicos, para prevenir a ocorrência de surtos de verminose.
- Antes do início do período de cobertura.
- Antes do início do período de parição.
- Após o final do período de parição.
- Por ocasião do desmame.
Obs: Os animais jovens precisam de cuidados especiais (dos 3 aos 18 meses de idade eles são muito sensíveis à infestações parasitárias).
Observações:
1. Ao adquirir animais: sempre que possível dosificar na origem, 2 a 3 dias antes do transporte, (se não for possível, deve-se dosificar no momento da chegada dos animais na propriedade).
2. O uso indiscriminado e ou intensivo de vermífugo, através de dosificações inadequadas, provocam o aparecimento de vermes mais resistentes aos medicamentos existentes.
3. Após dosificar: Manter os animais encerrados por 18 horas, no mínimo, na mangueira ou em piquete sem pasto (para eliminarem as fezes contaminadas)
4. Após dosificar não retornar com os animais para o potreiro de origem (contaminado).
5. Após dosificar: colocar o rebanho em potreiro descontaminado ( que tenha permanecido sem ovinos por um período de 4 meses).
6. Ao programar o consumo ou venda de animais para abate: verificar na bula o poder residual do vermífugo a utilizar; pois alguns vermífugos possuem poder residual de até 60 dias, ( o que significa que a carne fica imprópria para o consumo pelos 60 dias).
7. Em casos de dúvidas sempre busque orientação de um veterinário ou técnico em agropecuária com experiência.
Com Informações de folders da Emater/RS
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